Rezept des Monats September
Apfelkuchen - gedeckt
Zutaten:
300 g Mehl (150 g Weizenvollkornmehl, 150 g Weizenmehl Typ 505)
200 g Margarine
1 Ei
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
Für die Füllung: ca. 1,5 kg Äpfel, Zimt, ggf. Rosinen oder Walnüsse nach Geschmack
Zubereitung:
1. Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen und ca. 30 Minuten kühlen.
2. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, putzen, vierteln, waschen und in Spalten schneiden.
3. Eine Springform einfetten und mehlieren.
4. Den Teig dritteln. Den ersten Teil für den Deckel ausrollen, mit Backpapier belegen, aufrollen und erneut kalt stellen.
5. Das zweite Drittel auf den Boden der Form legen, ausrollen und mit den Händen bis an den Rand drücken.
6. Aus dem dritten Teil zwei Rollen formen, an den Kuchenrand legen und mit den Händen daraus einen ca. 4 cm hohen Rand formen.
7. Die Äpfel abwechselnd mit Zimt einschichten.
8. Den Teigdeckel aus dem Kühlschrank nehmen und auflegen, Rand mit Hilfe einer Gabel andrücken; ggf. mit einem aufgeschlagenen Ei einpinseln.
9. Bei 175°C ca. 50 Minuten backen.
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